Не забудьте поменять ФН! Нововведение касается тех предпринимателей, кто занимается продажей сладких напитков

    Не забудьте поменять ФН! Нововведение касается тех предпринимателей, кто занимается продажей сладких напитков

    С 1 июля 2023 года в соответствии с законом № 443-ФЗ от 21 ноября 2022 года напитки на основе минеральной или питьевой воды с добавлением сахара, сиропа или меда, продаваемые в потребительской упаковке, включены в список подакцизных товаров, перечисленный в статье 181 Налогового кодекса. Это влияет на правила продажи таких товаров на кассе.

    Новости компании
    19 ноября 2023

    Необходимые действия от продавца зависят от того, как зарегистрирована его касса.

    Если продавец уже использует кассу для продажи подакцизных товаров, то перерегистрация ККТ не требуется. Однако необходимо добавить «подакцизный» признак в карточках сладких напитков, подпадающих под новый закон, в товароучетном сервисе, чтобы касса формировала корректный чек, где у таких товаров будет указано «АТ» (Подакцизный товар).

    При покупке новой кассы в заявлении о регистрации в разделе 2 «Сведения об использовании ККТ» необходимо указать, что касса будет использоваться при продаже подакцизных товаров. В настройках ККТ также следует отметить ее использование для этой цели и добавить соответствующий признак к карточкам подакцизных товаров в товароучетной системе.

    При наличии кассы, но при отсутствии опыта работы с подакцизными товарами, необходима перерегистрация ККТ. При этом важно, какой в ней установлен фискальный накопитель. ФН на 36 месяцев использовать при продаже подакцизных товаров запрещено, его следует заменить на новый (ФН15) со сроком действия 13 месяцев (то есть 410 дней). Просто перерегистрация кассы и добавление признака «торговля подакцизными товарами» не изменит срок действия накопителя, а значит его применение после указанного срока может привести к штрафам. Чтобы избежать этого, рекомендуется закрыть архив ФН после 13 месяцев использования, приобрести новый накопитель и перерегистрировать кассу, указав причину замены ФН и использования кассы для торговли подакцизными товарами.

    Продавец обязан соблюдать требования, установленные законом №54-ФЗ, при использовании кассовых аппаратов (ККТ). Нарушение порядка регистрации, перерегистрации и использования ККТ может привести к штрафам. К примеру, если продавец, использующий не зарегистрированную корректно кассу, продает сладкие напитки, ему грозит штраф, размер которого зависит от организационной формы предприятия и определяется статьей 14.5 КоАП РФ: для индивидуальных предпринимателей штраф может составлять от 1500 до 3000 руб., а для организаций — от 5000 до 10 000 руб.

    Чтобы избежать нарушения закона, продавцам необходимо проверить, входят ли их товары в список акцизных, и подготовиться к перерегистрации ККТ заблаговременно. Если у вас остались вопросы, то обращайтесь в компанию «АлгорИТм», мы обязательно поможем.