Чек-лист: как работать с маркировкой товаров

    Чек-лист: как работать с маркировкой товаров

    Законодательство
    19 января 2024

    Шаг 1
    Убедитесь, что товары, с которыми вы работаете, должны маркироваться либо для них скоро введут обязательную маркировку

    Перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, утверждает правительство (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»). Его дополняют ежегодно. 

    Участники оборота маркированных товаров

    Шаг 2
    Получите квалифицированную электронную подпись и настройте ПО для работы с ней

    Если у вас уже есть усиленная квалифицированная ЭП для сдачи бухгалтерской и налоговой отчётности, то оформлять отдельную для обмена информацией с системой маркировки «Честный знак» не нужно. Если же ЭП нет, то её придётся оформить. Руководители компаний и ИП могут получить ЭП в Удостоверяющих центрах ФНС или у их официальных партнёров.
    Настроить значит:

    • установить и настроить программу-криптопровайдер
    • установить сертификат
    • установить плагин браузера для работы с криптопровайдером

    Шаг 3
    Подключитесь к оператору электронного документооборота

    Система «Честный знак» принимает от производителей маркированной продукции документы только в электронном виде. При выборе оператора ЭДО нужно, чтобы он был аккредитован в ФНС. Также стоит обращать внимание на:
    • роуминг - желательно, чтобы пользователь ЭДО мог беспрепятственно обмениваться документами не только с клиентами своего, но и с клиентами других операторов. 
    • функциональность. Система ЭДО должна быть удобна по интерфейсу, иметь различные способы интеграции в ПО, которым пользуется производитель маркированной продукции, работать с разными видами и форматами документами. Также хорошо, если оператор предоставит пользователю электронный архив.

    Рекомендуем для корректной работы использовать сервис 1c-edo.ru

    Шаг 4
    Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак»

    Зарегистрироваться в системе "Честный знак" должны производители, импортеры, оптовики и розничные магазины. Сделать это надо в течение 7 календарных дней после того, как фирма или ИП стали заниматься оборотом маркируемой продукции - например, получили ее от поставщика, стали хранить на складе или продавать.
    Перед регистрацией в системе «Честный знак» портал предложит сразу выбрать категорию маркированной продукции, которую будет реализовывать производитель. Далее на сайте можно будет ознакомиться с пошаговой инструкцией по регистрации. Там же пройдёт регистрация в Национальном каталоге товаров.
    Если вы уже выпускаете маркированную продукцию и хотите добавить новую товарную группу, потребуется отредактировать данные профиля в «Честном знаке». Дополнительно нужно будет уточнить у оператора ЭДО, не нужно ли будет обновлять ПО для работы с новой группой маркированных товаров.

    Шаг 5
    Настроить обмен с Информационной системой маркировки и прослеживаемости (ИС МП) в программе 1С

    Если организация производит продукцию или необходимо промаркировать остатки, следует настроить параметры подключения к Станции управления заказами кодов маркировки (СУЗ). Кроме того необходимо:
    • произвести эмиссию кодов маркировки на произведенный или импортный товар
    • промаркировать остатки (практика показывает, что продукцию со сроком годности, например пиво или БАД, разрешают продавать до его окончания. Остатки товаров со сроком службы, например одежду, необходимо маркировать. Если этого не сделать, остатки придется утилизировать, потому что их нельзя продавать и даже хранить)
    • оформить документы реализации и поступления маркируемого товара
    • оформить продажу товара в розницу.

    Шаг 6
    Подберите необходимое оборудование

    Для работы с маркировкой потребуется специальное оборудование для нанесения маркировки на упаковку и её считывания - верификаторы, аппликаторы, принтеры, терминалы сбора данных;
    • определитесь, как вы будете печатать коды. Если их немного, можно печатать этикетки на обычном принтере на самоклеящейся бумаге. Если объем большой, придется либо покупать специальный принтер, либо наносить коды в типографии.

    Примеры принтера этикеток
    Принтер этикеток BS233 Прямая печать
    Принтер этикеток TSC TE200 Термо-трансферный

    • купите специальный сканер штрихкодов. Кассиры в розничных магазинах сканируют им код товара и передают оператору фискальных данных. Но сканер нужен также оптовикам, производителям и импортерам. Например, чтобы провести инвентаризацию на складе и убедиться, что товар, отраженный в учетной системе компании, числится за этой компанией в системе маркировки.

    Примеры сканеров штрихкодов и терминала сбора данных
    Сканер 2D MD6600-HD Mindeo
    Сканер 2D АТОЛ Impulse 12
    Терминал сбора данных iData 95W(And10.0/2D/2+16GB/3,5-inch/(2G/3G/4G)/WIFI/BT/GPS/cam/4100mAh/no GMS

    • для розницы обновите прошивку онлайн-кассы, чтобы она могла работать со сканером, добавлять коды маркировки в чек и пересылать оператору фискальных данных сведения о продажах маркированной продукции.

    Пример кассы с необходимыми прошивками
    Вики Принт 57Ф (Прошивка 665.4.24)
    АТОЛ 30Ф (USB) (Прошивка 5.10.0)

    • доработайте или замените свою учетную систему: она должна уметь работать с кодами маркировки.

    Примеры необходимых релизов программ
    1с Предприятие Розница 3.0 (Версия 3.0.6.145 )
    1с Предприятие Управление Нашей Фирмой (Версия 3.0.6.145 )
    1с Предприятие Управление торговлей 11.5 (Версия 11.5.12.195 )

    Кассовое программное оборудование
    Дримкас старт (Версия 11.2)
    ПО Frontol 6 (Версия 6.20.2)

    Шаг 7
    Обучите сотрудников работе с маркировкой

    Кладовщики должны сканировать коды товаров, чтобы внести информацию о них в документы, операторы должны заказывать коды и вводить их в оборот, а бухгалтеры - направлять универсальные передаточные документы (УПД) контрагентам.

    Можно ли не маркировать

    За торговлю немаркированным товаром предусмотрены штрафы:

    Код маркировки

    Data Matrix на товаре, упаковке или этикетке - это графический код. Если в мобильном приложении «Честный знак» отсканировать код маркировки, можно получить всю информацию о товаре: место, дату и время производства, срок годности, процесс перехода от собственника к собственнику, дату и место продажи.
    Участники оборота, обмениваясь электронными УПД, передают коды маркировки в текстовом виде.
    В Data Matrix зашифрованы:
    • международный код маркировки товара GTIN;
    • индивидуальный серийный номер товара;
    • ключ и код проверки (криптохвост).
    Рекомендуемое качество при распечатке кода на принтере - от 300 dpi. Код Data Matrix генерирует оператор системы «Честный знак». Его трудно подделать.

     

    Требования к нанесению и расположению кода маркировки:

    Сроки передачи сведений в «Честный знак» тоже для всех общие. Например, когда производитель, импортер или оптовик отгружает партию товара другому продавцу, надо в течение трех рабочих дней сформировать универсальный передаточный документ, указав в нем вид сделки, и передать УПД в систему «Честный знак».

    Нужна помощь с «Честным знаком» и маркировкой?
    Звоните по т. +7(921)716-88-99 или пишите opt@algoritm35.ru