Кому грозят проверки онлайн-касс в 2023 году и как их избежать

    Кому грозят проверки онлайн-касс в 2023 году и как их избежать

    Согласно письму ФНС России  (ФНС России от 30.01.2023 № Д-5-20/7@) допускается проведение документарных проверок (по решению руководителя и заместителя руководителя ФНС России) и контрольных закупок, которые могут совершаться, если в ходе выездного обследования установлены нарушения (например, неприменение контрольно-кассовой техники).

    Законодательство
    07 июля 2023

    Для проведения документарных проверок отбор налогоплательщиков проводится по следующим критериям:

    - рассматриваются обращения (заявления) граждан о допущенных нарушениях законодательства о применении ККТ (невыдача чека, несоответствия в суммах);

    - выполняется дистанционное наблюдение за соблюдением требований законодательства о применении ККТ.

    В ходе документарной проверки также рассматриваются результаты предыдущих контрольных мероприятий, материалы дел об административных правонарушениях и т.д. У налогоплательщика могут запросить письменные объяснения, истребовать необходимые для проведения проверки документы.

    По результатам проведенных документарных проверок и контрольных закупок налоговые органы принимают решения о возбуждении в отношении налогоплательщика дела об административном правонарушении. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена КоАП в виде штрафа и приостановки деятельности.

    Как избежать проверок и не нарушить закон

    Использовать кассы. 

    Самое очевидное требование, но его не все выполняют. К 2023 году осталось крайне мало видов деятельности, которыми разрешено заниматься без ККТ. К примеру, без кассы имеют право работать самозанятые ИП, некоторые предприниматели на патенте или мелкие точки вроде торговли квасом на розлив. Все исключения перечислены в статье второй 54-ФЗ.

    Пробивать чеки. 

    С чеками за покупки всё просто: надо выдавать либо бумажные, либо электронные — с согласия покупателей.

    Когда возвращаете клиенту деньги за покупку, не забывайте формировать и выдавать возвратные чеки.

    При необходимости изменить какие-то расчётные сведения, сформируйте чек коррекции. Если обнаружите, что не провели платёж через кассу, обязательно пробейте чек коррекции до формирования отчёта о закрытии смены. Тогда неиспользование кассы не будет считаться нарушением.

    Правильно указывать реквизиты в чеках. Требования к чекам прописаны в ст. 4.7 ФЗ № 54 «О применении ККТ». В чеке обязательно должны быть указаны:

    ·        название документа;

    ·        порядковый номер за смену;

    ·        дата, время, адрес расчёта;

    ·        наименование юрлица или ФИО предпринимателя;

    ·        ИНН пользователя;

    ·        признак расчёта;

    ·        название товара, услуги или работы;

    ·        сумма и форма расчёта;

    ·         должность и фамилия кассира;

    ·         номер ККТ и модели накопителя;

    ·         фискальный признак документа и его номер;

    ·          адрес сайта ФНС;

    ·          номер смены;

    ·          фискальный признак сообщения;

    ·          QR-код.

    В электронные чеки нужно добавить адрес почты клиента и отправителя.

    Информировать о прекращении использования ККТ. 

    При снятии ККТ с учёта фискальные данные и отчёт о закрытии фискального накопителя необходимо передать в ФНС в течение 60 дней. Иначе вынесут предупреждение. Штрафовать, скорее всего, не станут.

    Соблюдать требования по маркировке. 

    Оборот от продажи маркированной продукции ФНС тоже может отследить и сравнить его с показателями по кассовым чекам.

    Ответственность за нарушения при работе с онлайн-кассами

    Ответственность регулирует ст. 14.5 КоАП:

    1.     За неприменение ККТ - штраф для организации от ¾ до целого размера суммы, которая не проведена через кассу, но не меньше 30 тысяч. При повторном нарушении с суммой ущерба больше миллиона деятельность компании или ИП приостановят на 90 суток.

    2.     За использование кассы, не соответствующей 54-ФЗ, либо неправильное её использование - штраф для юридических лиц до 10 тысяч.

    3.     За невыдачу чека - штраф для компаний до 10 тысяч.

    Если нарушение совершено впервые и оно не создает угрозы неуплаты налогов в полном размере, суд может заменить штраф на предупреждение. Это один из вариантов снижения административной нагрузки на бизнес.

    В некоторых случаях суд может уменьшить штраф, если сочтёт, что провинившийся этого заслуживает.

    Налоговики оштрафовали предпринимателя на 94 тысячи за приём платежей без применения ККТ. Апелляционный суд принял во внимание имущественное положение ИП и снизил сумму штрафа до 47 тысяч.

    АлгорИТм» с удовольствием обеспечит вас контрольно-кассовой техникой и ответит на все вопросы по ее обслуживанию. Звоните (8172)70-88-99, +7(921)716-88-99.